nachodki.ru интернет-магазин

Обработка распечатанных 3D изделий

3D печать – это достаточно дорогой и сложный процесс, а иногда еще и готовые изделия получаются не лучшего внешнего вида. Это происходит из-за того, что при печати FDM поверхность изделия чаще всего получается ребристой. Для того, чтобы этого не было нужна качественная и недорогая конечная обработка изделия. Какими же способами она выполняется?

Обработка распечатанных изделий

Почти сразу с того момента, как появились 3d принтеры, печатающие по технологии FDM стали разрабатываться и способы для того, чтобы обработать готовую продукцию (сгладить поверхность и предать качественный внешний вид). При этом за основу брались особенности и характеристики пластиков, из которых происходит печать: их способность к плавлению и размягчению при воздействии температуры и химических веществ. Так как во время обработки изделия термо-способом, регулировать температуру почти невозможно, пластик может выделить токсичные для здоровья химикаты или просто вскипеть или изменить форму (просесть).

Поэтому более эффективным и перспективным способом является - обработка химическими веществами, но и здесь есть свои минусы, в основном технологические. Также сложность состоит в том, что разные виды пластмассы по-разному вступают в химическую реакцию с веществами и ее очень сложно предсказать. Для примера возьмем ацетон. Он хорошо вступает в реакцию с ABS-пластиком и растворяет его, а с PLA-пластиком под воздействием ацетона, ничего не происходит, а такое химическое вещество, как лимонен (1-метил-4-изопропенилциклогексен-1) действует совершенно в противоположной степени. Из-за этого химический способ сглаживания используют чаще всего к ABS-пластику, т.к. он популярнее и более выгоден по цене.

Основным растворяющим средством для ABS является ацетон. Из-за его растворяющих свойств – он применяется так же, как средство для склейки, когда необходимо изготовить большую модель или деталь из ABS-пластмассы. Так же его применяют в случае расслоения или появления трещины на изделии. Обработка ацетоном способствует не только улучшению внешнего вида изделия, но и увеличению ее прочности, благодаря тому, что деталь становится монолитной.

Так же существуют и другие виды обработки:

  • Ручная обработка
  • Путем погружения в ацетон
  • Finihing Touch
  • Механическая и химическая
  • Обработка песком